Como criar a planilha para importação de produtos no Hiper Gestão
Última atualização 5 ano(s) atrás

Esse artigo traz algumas dicas para você criar a planilha de dados e importar seus produtos para o Hiper sem problemas.

Quais as extensões do arquivo que pode ser importado para o Hiper?

Somente podem ser importados arquivos CSV ou arquivo texto (txt). Nos dois casos, as colunas são separadas por ponto e vírgula (;). O arquivo precisa estar no formato UTF-8 puro. Todas ferramentas editoras de planilhas e textos oferecem a possibilidade de exportar neste formato.

Quais os campos podem conter uma planilha de produtos?

A planilha de produtos deve possuir no mínimo, duas colunas: nome do produto e preço de venda. Além desses dois campos, existem outros valores que podem ser enviados como colunas no arquivo a ser importado para o Hiper. Caso você não envie essas colunas, o Hiper assume valores padrões. Os campos que podem ser enviados são:

Código do produto: O campo é do tipo numérico inteiro, sem casas decimais. Pode ser enviado apenas um código para cada produto.

Código de barras

Para preencher mais de um código de barras para um mesmo produto, copie apenas o código do produto para a linha de baixo e repita os código de barras abaixo na coluna de código de barras conforme o exemplo abaixo:

Siga as instruções abaixo para preencher os campos:

Código de barras: O campo é do tipo texto e deve ter no máximo 18 caracteres. Pode ser enviado apenas um código de barras para cada produto. Não pode repetir em produtos diferentes.

Nome do produto: O campo é obrigatório e do tipo texto e deve conter no máximo 120 caracteres. O campo deve ser informado para qualquer importação de dados.

Marca: O campo é do tipo texto e pode conter até 40 caracteres. Pode ser repetido em outros produtos da importação.

Grade de produtos

O campo de grade serve para produtos que são vendidos com variação de cores, tamanhos, sabores e demais variáveis. Insira a informação da Grade 1 como por exemplo "Tamanho" e use o campo Opção de grade 1 para os tamanhos de produtos como por exemplo: PP, P, M, G e GG. E use o campo Grade 2 para a informação de cores e o campo Opção de grade 2 para as cores como por exemplo: Azul, Amarelo, Branco e Roxo. Assim você terá a importação completa dos produtos e as variáveis com cada código de barras.

Para preencher as variações de grades para um mesmo produto, copie apenas o código do produto para a linha de baixo e repita a variação da grade conforme o exemplo abaixo:

Siga as instruções abaixo para preencher os campos:

Grade 1: O campo é do tipo texto e deve conter no máximo 40 caracteres. Pode ser enviado mais de um nome de grade para os produtos da importação. Caso a grade não seja encontrada o Hiper irá cadastrar como uma nova grade.

Opção de grade 1: O campo é do tipo texto e deve conter no máximo 40 caracteres. Pode ser enviado mais de um nome de grade para os produtos da importação. Caso a grade não seja encontrada o Hiper irá cadastrar como uma nova grade.

Grade 2: O campo é do tipo texto e deve conter no máximo 40 caracteres. Pode ser enviado mais de um nome de grade para os produtos da importação. Caso a grade não seja encontrada o Hiper irá cadastrar como uma nova grade.

Opção de grade 2: O campo é do tipo texto e deve conter no máximo 40 caracteres. Pode ser enviado mais de um nome de grade para os produtos da importação. Caso a grade não seja encontrada o Hiper irá cadastrar como uma nova grade.

Referência interna: O campo é do tipo texto e deve ter no máximo 20 caracteres. O preenchimento desta informação não é obrigatório.

Estoque: O campo é do tipo numérico e pode contar casas decimais. Não pode ser enviado valor negativo para o estoque.

Estoque mínimo: O campo é do tipo numérico e pode contar casas decimais. Não pode ser enviado valor negativo para o estoque.

NCM: O campo é do tipo numérico e deve conter um código de NCM válido.

Multiplicador de unidade de medida

O Multiplicador permite que o usuário consiga organizar a entrada de produtos que são comprados em quantidades dentro de outras unidades de medida. Por exemplo um comércio que vende refrigerantes em unidade mas compra em um fardo com 12 unidades. A nota fiscal virá com a quantidade de 1 fardo, neste o caso o multiplicador será 12 que é a quantidade de unidades que virá dentro do fardo. O Hiper em seguida fará a multiplicação de 12 unidades no estoque e as informações de preço do fardo serão rateadas para as 12 unidades. Siga as instruções abaixo para configurar o Multiplicador na importação.

Multiplicador: O campo é do tipo numeral e pode conter casas decimais.

Sigla do pacote: O campo é do tipo texto e deve conter no máximo 3 caracteres. Exemplo: UN, KG, PCT.

Sigla da unidade de medida: O campo é do tipo texto e deve ter no máximo 3 caracteres. Pode ser enviado a mesma sigla para produtos diferentes. Se a unidade de medida não estiver cadastrada no Hiper, será cadastrada automaticamente. Exemplos de valores possíveis: KG, PCT, UN e MT. Se você não informar uma unidade de medida, o Hiper irá cadastrar o produto como UN - Unidade.

Categoria do produto

No Hiper você consegue criar subcategorias para os produtos. A organização pode ser configurada com o Nome da categoria do produto como por exemplo "Confecção", para a Subcategoria nível 1 será usado como "Camisas" e para a Subcategoria nível 2 usando mais uma variação como "Social". Preencha os campos de acordo com as instruções abaixo.

Nome da categoria do produto: O campo é do tipo texto e deve ter no máximo 40 caracteres. Se a categoria não estiver cadastrada no Hiper, será cadastrada automaticamente. Se você não informar uma categoria, o Hiper irá cadastrar o produto com a categoria Outros.

Subcategoria nível 1: O campo é do tipo texto e deve conter no máximo caracteres. Pode ser enviado mais de um nome de subcategoria para os produtos da importação. Caso a subcategoria não seja encontrada o Hiper irá cadastrar como uma nova subcategoria.

Subcategoria nível 2: O campo é do tipo texto e deve conter no máximo caracteres. Pode ser enviado mais de um nome de subcategoria para os produtos da importação. Caso a subcategoria não seja encontrada o Hiper irá cadastrar como uma nova subcategoria.

Peso: O campo é do tipo numérico e pode contar casas decimais. Não pode ser enviado valor negativo para o peso.

Origem da mercadoria: O campo é opcional, do tipo numeral e deve conter somente o número correspondente a origem do produto. Confira a lista padrão de origem de produtos da SEFAZ.

0 - Nacional, exceto as indicadas nos códigos 3, 4, 5 e 8.
1 - Estrangeira - Importação direta, exceto a indicada no código 6.
2 - Estrangeira - Adquirida no mercado interno, exceto a indicada no código 7.
3 - Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação superior a 40% e inferior ou igual a 70%.
4 - Nacional, cuja produção tenha sido feita em conformidade com os processos produtivos básicos de que tratam as legislações citadas nos Ajustes.
5 - Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação inferior ou igual a 40%.
6 - Estrangeira - Importação direta, sem similar nacional, constante em lista da CAMEX e gás natural.
7 - Estrangeira - Adquirida no mercado interno, sem similar nacional, constante em lista da AMEX e gás natural.
8 - Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação superior a 70%.

Preço de custo: O campo é do tipo numérico e pode contar 2 casas decimais. Não pode ser enviado valor negativo para o preço de custo. Se você não informar o preço de custo, o Hiper irá cadastrar o produto com preço de custo R$ 0,01.

Preço mínimo de venda: O campo é do tipo numérico e pode contar 2 casas decimais. Não pode ser enviado valor negativo para o preço mínimo de venda. Se você não informar o preço mínimo de venda, o Hiper irá cadastrar o produto com preço de mínimo de venda R$ 0,01.

Preço do fornecedor: O campo é do tipo numérico e pode contar 2 casas decimais. Não pode ser enviado valor negativo para o preço do fornecedor. Se você não informar o preço do fornecedor, o Hiper irá cadastrar o produto com preço do fornecedor R$ 0,01.

CPF, CNPJ ou Código do fornecedor: O campo é do tipo numérico e pode contar com 18 caracteres. Neste campo está permitido adicionar caracteres especiais como ".", "/" e "-", como por exemplo: 11.111.111/1111-80 ou 123.456.789-09. Para a vinculação ocorrer sem problemas é necessário que o fornecedor esteja cadastrado com o tipo de cadastro Fornecedor. Em caso do fornecedor não estiver cadastrado no Hiper ou não estiver marcado como Fornecedor, irá retornar um erro e deverá ser corrigido pelo usuário.

Informações de PIS e COFINS

Código de situação tributária de PIS e COFINS: O campo é do tipo numérico inteiro. O código de situação tributário de PIS e COFINS é sempre o mesmo, portanto você só precisa informar um na sua planilha. Se você não informar, o Hiper irá cadastrar o produto sem tributação de PIS e COFINS e ao emitir nota fiscal irá utilizar a tributação da sua filial.

Alíquota de COFINS: O campo é do tipo numérico e pode conter 2 casas decimais. Para você enviar alíquota de COFINS na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de PIS e COFINS.

Alíquota de PIS: O campo é do tipo numérico e pode conter 2 casas decimais. Para você enviar alíquota de PIS na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de PIS e COFINS.

Informações de IPI

Código de situação tributária de IPI: O campo é do tipo numérico inteiro. Caso você não informe, o Hiper irá cadastrar o produto com o código de situação tributária de IPI 53.

Alíquota de IPI: O campo é do tipo numérico e pode conter 2 casas decimais. Para você enviar alíquota de IPI na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de IPI.

Código de enquadramento de IPI: O campo é do tipo numérico inteiro. Para você enviar alíquota de IPI na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de IPI. Se você não informar o código de enquadramento de IPI, o Hiper irá cadastrar o produto com o código 999.

Informações de ICMS

Para as informações de ICMS serem válidas é necessário preencher quatro campos relacionados ao ICMS: Código de situação tributária de ICMS, Alíquota de ICMS, MVA e Redução na base de cálculo de ICMS.

Código de situação tributária de ICMS: O campo é do tipo numérico inteiro. Caso você não informe, o Hiper irá cadastrar o produto sem tributação de ICMS e ao emitir nota fiscal irá utilizar a tributação da tabela padrão de ICMS.

Alíquota de ICMS: O campo é do tipo numérico e pode conter 2 casas decimais. Para você enviar alíquota de ICMS na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de ICMS.

MVA: O campo é do tipo numérico e pode conter 2 casas decimais. Para você enviar MVA na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de ICMS. O valor somente será considerado se o código de situação tributária de ICMS 10, 30, 70 e 90 que permitem informar MVA.

Redução na base de cálculo de ICMS: O campo é do tipo numérico e pode conter 2 casas decimais. Para você enviar redução na base de cálculo de ICMS na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de ICMS. O valor somente será considerado se o código de situação tributária de ICMS 20, 30, 70 e 90que permitem informar a redução na base de cálculo de ICMS.

Regras de ICMS para outros estados

No cadastro de produto no Hiper, você pode aplicar regras de ICMS entre estados referenciando a UF de Origem e de Destino, Tipo de cliente, Situação tributária, Alíquota, MVA e Redução na base de cálculo do ICMS.

Para preencher as regras de ICMS para outros estados, copie apenas o código do produto para a linha de baixo e repita as informações de Origem, Destino, Tipo de cliente, Situação tributária, Alíquota, MVA e Redução da base de cálculo conforme o exemplo abaixo:

Siga as instruções abaixo para preencher os campos:

UF de origem de ICMS: O campo é do tipo texto e deverá ter 2 caracteres. Exemplos de valores possíveis: RS, SC, SP, RJ, entre outros estados. Se o cadastro conter UF mas não for informada a Cidade, o UF será descartado.

UF de destino de ICMS: O campo é do tipo texto e deverá ter 2 caracteres. Exemplos de valores possíveis: RS, SC, SP, RJ, entre outros estados. Se o cadastro conter UF mas não for informada a Cidade, o UF será descartado.

Tipo de cliente: O campo é do tipo texto e aceitará as palavras Consumidor, Não contribuinte, Empresa, Contribuinte e Ambos.

Situação tributária: O campo é do tipo numérico inteiro. Caso você não informe, o Hiper irá cadastrar o produto sem tributação de ICMS e ao emitir nota fiscal irá utilizar a tributação da tabela padrão de ICMS.

Alíquota: O campo é do tipo numérico e pode conter 2 casas decimais. Para você enviar alíquota de ICMS na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de ICMS.

MVA: O campo é do tipo numérico e pode conter 2 casas decimais. Para você enviar MVA na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de ICMS. O valor somente será considerado se o código de situação tributária de ICMS 10, 30, 70 e 90 que permitem informar MVA.

Redução B.C. ICMS: O campo é do tipo numérico e pode conter 2 casas decimais. Para você enviar redução na base de cálculo de ICMS na planilha, você deve conter na planilha o código de situação tributária de ICMS. O valor somente será considerado se o código de situação tributária de ICMS 20, 30, 70 e 90 que permitem informar a redução na base de cálculo de ICMS.

Informações complementares

Enviar dados para balança: O campo é do tipo booleano, ou seja, neste campo serão aceitas apenas informações verdadeiras (verdadeiro, v, true, t, sim, s, 1) ou falsas (falso, f, nao, não, n, 0). Se a informação de enviar os dados para balança estiver verdadeira, será enviado para a balança, caso estiver falsa, não será enviado o produto para a balança.

Informação adicional: O campo é do tipo texto e deve ter no máximo 1024 caracteres. O preenchimento desta informação não é obrigatório.

Receita: O campo é do tipo texto e deve ter no máximo 256 caracteres. O preenchimento desta informação não é obrigatório.

Planilha de exemplo

Para auxiliar você a montar sua planilha sem problemas, disponibilizamos uma planilha completa contendo todos os campos disponíveis para uma importação.

Você conhece os passos para realizar uma importação de produtos?
Clique aqui e veja como é fácil realizar uma importação de produtos!